Muffins chocolat extra légers

Publié le par sherazade

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Fan incontestée de muffins du célèbre Mc Do depuis des années, je cherchais depuis longtemps une recette

pour profiter de cette gourmandise à la maison quand je veux.

C'est chose faite avec ce muffin !

Il est aussi beau, mais encore plus moelleux et le goût de chocolat plus présent.

L'autre avantage, c'est qu'il faut peu d'ustentiles et la réalisation est rapide.

C'est en surfant sur les blogs culinaires que j'ai trouvé cette recette sur le blog de sandra qui avait trouvé à son tour cette recette de Dan Lepard.

 

 

Pour 12 muffins

  • 50g de fécule de maïs type Maïzena
  • 3 cs rases de cacao en poudre non sucré
  • 100g de sucre roux complet
  • 225g d'eau
  • 75g de beurre coupé en dés ou margarine
  • 125g de chocolat noir 66-70% hâché
  • 75g d'huile neutre type tournesol
  • 2 cc d'extrait de vanille
  • 2 oeufs
  • 100g de sucre
  • 125g de farine T55 ou T65
  • 2,5 cc de levure chimique

 

 

 

Préchauffez le four th.6 (180°C). Remplissez un moule à muffins de grandes caissettes en papier (ou utilisez un moule à silicone) .

Dans une grande casserole, mélangez au fouet à main la Maïzena, le cacao, le sucre et l'eau en veillant à ne pas faire de grumeaux. Portez à ébullition sur feu moyen en fouettant constamment: la préparation devient épaisse et lisse.

 

 

Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en petits dés et le chocolat haché. Mélangez jusqu'à ce que le beurre et le chocolat soient complètement fondus et incorporés dans la pâte de cacao.

Ajoutez l'huile et l'extrait de vanille. Mélanger jusqu'à homogénéité.
Ajouter l'oeuf et le sucre et battre pour incorporer: la pâte doit épaissir et rester lisse.

Dans un bol ou une feuille de papier cuisson, mélangez et tamisez ensemble la farine et la levure puis verser dans la casserole. Mélangez pour amalgamer le tout et obtenir une pâte lisse et homogène. Incorporez les pépites de chocolat.

Répartissez la pâte dans les caissettes (remplir aux 2/3), enfournez et faites cuire environ 25 min.

 

 

  

 

Admirez le moelleux ( par contre attention à la manipulation si vous vous êtres servi d'un moule en silicone :

ces muffins sont tellement moelleux qu'ils en sont très fragiles).

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Commenter cet article
L
<br /> Miam Miam ! trop beaux tes muffins<br /> tu m en as laissé un j espere ? lol<br /> BISOUS<br /> <br /> <br />
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K
<br /> sont super bo!<br /> <br /> <br />
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